快捷搜索: 美文 毛泽东 减肥

几块钱

外面依旧下雨,心里已经有种不好的感觉,我没带伞,确切地说是伞坏了,不知什么原因撑不起来了。

而和我同桌的朋友的伞好像也坏了,不过他才买了一个新的。或许是也看到了我没有带伞,便问我:“你的伞呢?也坏了吗?”我回答了一下,便想起的我的那一把伞。记得那天也是下了很大的雨,然后去买的伞,当时进店时候我已被淋成落汤鸡,不过大街上好像也不止我一个人如此,心里也就顺坦了许多。看到路边一家杂货店,进店后没有多说什么直接让那位年龄很大的老板娘给我拿把伞,她找了一会,便递给我一把还算是漂亮的伞,说:“看你是学生,卖你便宜点,就20块钱吧!”我正好只带了20块钱,那一瞬间我感动了一下,在这熙熙攘攘的人群中,一个陌生人的好心恐怕没人不会觉得心暖。即使是到现在我还是对此记忆尤为深刻,对那位长者存着敬意。

雨依旧下个不停,反而越来越大。我想必须放学后就要去买把伞,否则还真是回不了家,就问同桌:“你的伞在哪里买的,多少钱啊?放学后能带我去一下吗?”他回答说:“好啊!就在我家附近,才17块钱。”我又问:“有没有大点的,我上次那一把伞感觉好小啊,遇到大雨就好像没用一样。”说着他就拿出了他才买的那把伞撑开来给我看,确实够大,应该我有我那把两倍之大。他又问我上次那把伞多少钱,我对他说:“是20块钱,那个老板娘还说看我是学生给我便宜点。”还没说完,那就笑着对我说:“你被骗了,她是看你老实好欺负,故意卖高一点的。我的伞比你那把伞大那么多才17,你那把小伞能值多少啊!”

呵!一瞬间我觉得我还是太幼稚了,做出无奈的苦笑便不再说些什么。

雨好像更大了,重重地砸在地上,发出了砰砰了声音。

时间继续在快速地流动,我极不情愿地走出了教室。所幸雨势有所减小,他撑开他那把伞,把我和他都遮住了。这次有朋友在,我想应该不会在被淋成落汤鸡了。

一路上雨从四面八方向我们涌来,但我的身上却没有淋湿多少。他和我说:“那家老板我认识,而且中午就买过一把伞了,他会卖给我便宜点的。”我想也只有朋友可以信得过了。校门口和往常一样人很多,有的在抱怨天气,有的在和同伴说着闲话,也有的什么也没有做,只是在快速地行走想快点赶回到家中,一张张面孔却没有我熟悉的,除了给我打伞的那位朋友。这一瞬间,我感到了自己的孤独,不过还好,毕竟还是有人给我打伞的,不应该奢求太多。

很快就到了朋友买伞的那家店,随便挑选了一把把付了钱,确实是便宜很多,虽然不过是几块钱而已。就要和他分开的时候他对我说了声“骑慢点”,我浅笑一下就走了。

自己一个人骑车在路上,一只手拿着手里的伞缓慢地行驶。雨好像又大了,不过我却体会不出来。